Владимир Потанин рассматривает слияние «Норникеля» и «Русала» за $60 млрд как защиту от санкций

Владимир Потанин рассчитывает, что слияние помогло бы усилить защиту «Норникеля» и «Русала» от любых возможных западных санкций против них.

Потанин сообщил РБК-ТВ, что в понедельник отправил письмо, подтверждающее его согласие начать обсуждение слияния, сославшись на желательность создания «национального чемпиона» и создания «дополнительной устойчивости к санкциям».

Он добавил, что первоначальное предложение о создании компании общей стоимостью около $60 млрд, аналогичной Glencore, исходило от руководства «Русала».

Русал, крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, не ответил на запрос Reuters о комментариях. Кремль, который внимательно следит за связями между стратегическими российскими компаниями, заявил, что ему ничего не известно о планах слияния.

Акции Русала, котирующиеся на гонконгской бирже, выросли на 11,35%, а акции Норникеля, крупнейшего в мире производителя палладия и рафинированного никеля, упали на 3,8% в Москве.

Ни одна из компаний не подвергалась прямым санкциям Запада, введенным против России из-за войны в Украине, хотя на прошлой неделе сам Потанин пострадал от британских санкций.

Объединение позволит создать глобального гиганта цветных металлов с совокупным доходом в $30 млрд. Палладий и никель «Норникеля» составляют 40% и 7% мирового производства этих металлов соответственно. В 2021 году Русал произвел 6% мирового производства алюминия.

Аналитики говорят, что их совокупное влияние может удержать Запад от введения санкций, опасаясь резкого роста цен на металлы, которые имеют решающее значение для его собственной промышленности.

Объединенная компания будет «практически неуязвима для санкций, поскольку глобальные рынки критически зависят от их продукции. Особенно с учетом «зеленой повестки дня», — считает Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики в россии.

В период с апреля 2018 года по начало 2019 года Русал находился под санкциями США, что вызвало скачок мировых цен на алюминий. Вашингтон исключил «Русал» из санкционного списка, когда его основатель Олег Дерипаска согласился отказаться от контроля над ним.

Дерипаска, все еще находящийся в санкционном списке США, остается могущественным магнатом в россии. Его отношения с Потаниным прохладны.

Потанин и Русал владеют соответственно 36% и 26% Норникеля, рыночная стоимость которого по ценам закрытия понедельника, согласно данным Refinitiv Eikon, составляла $49 млрд, тогда как рыночная капитализация Русала составляет $15 млрд.

Потанин стал агрессивно использовать новые возможности после того, как Россия ввела войска в Украину, а последовавшие за этим санкции изменили бизнес-среду.

Его группа «Интеррос» выкупила Росбанк у Societe Generale, когда французский кредитор ушел с российского рынка, а затем купила 35% в финансовой группе TCS, по словам ее основателя Олега Тинькова, по бросовой цене.

Холдинг «Интеррос», управляющий активами Потанина, не ответил на запрос Reuters о дополнительных комментариях.

Акционерное соглашение, срок действия которого истекает 1 января, касается размера дивидендов «Норникеля», что было основной причиной периодических споров между акционерами «Норникеля» и «Русала» на протяжении последних 14 лет.

Потенциальная сделка представляет собой риск для будущих выплат дивидендов «Норникеля» и обеспечит ограниченную финансовую синергию.

Потанин заявил РБК-ТВ, что того размера дивидендов, к которому инвесторы «Норникеля» привыкли в последние годы, точно не будет ни в 2022, ни, предположительно, в 2023 году.

Хотя западные санкции не были направлены непосредственно против «Норникеля», они вызвали проблемы с торговым финансированием и логистикой.

«Потанин отмечает, что они находятся под давлением санкций», — сказал Том Прайс, глава отдела сырьевой стратегии Liberum в Лондоне. «Крупные майнеры всегда ищут недорогое финансирование. Но возможности российских майнеров в этом сильно ограничены».

Источник: inventure.com.ua

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий