Ямал, Чукотка и Колыма лидируют в рейтинге материального благополучия

Лидерами рейтинга регионов РФ по материальному благополучию населения стали регионы крайнего севера и столицы.

РИА Рейтинг – 10 окт. Экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости подготовлен рейтинг регионов по материальному благополучию населения. Методика расчета рейтинга основана на агрегировании показателей, характеризующих материальное положение людей в регионах РФ по итогам 2021 года. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя; доля населения с доходами ниже границы бедности; доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку; доля населения с доходами свыше 60 тыс. руб. в месяц. При расчете учитывались показатели по итогам 2021 года.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что уровень благосостояния населения в разных регионах Российской Федерации отличается очень значительно. При этом можно отметить, что в 2021 году позитивная динамика наблюдалась в большинстве субъектов РФ, что в значительной степени обусловлено ростом доходов населения. В частности, медианные среднедушевые доходы населения в целом по стране в 2021 году увеличились по сравнению с предыдущим годом на 11%. При этом в ряде регионов цены жилье довольно существенно повысились, что снижает его доступность и оказывает негативное воздействие на итоговую оценку.

Анализ показал, что разрыв в материальном положении населения между регионами увеличился. Если в 2020 году отношение среднего значения рейтингового балла первой и замыкающей десятки регионов составляло 7,9, то в 2021 году – 8,7. Учитывая складывающиеся тенденции в экономике этот разрыв 2002 году, скорее всего увеличится.

Первые места в рейтинге занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Магаданская область. В первую десятку также вошли Ненецкий автономный округ, Москва, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Мурманская область и Московская область. Таким образом, лидерами рейтинга стали регионы крайнего севера и столицы, что обусловлено высоким уровнем доходов населения, который позволяет компенсировать даже довольно высокий уровень цен в них. Регионы первой десятки занимают лидирующие позиции практически по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга. Исключением является только доступность жилья в Москве и Санкт-Петербурге, которая из-за высоких цен на недвижимость в столицах находится на относительно невысоком уровне.

Нижняя часть рейтинга представлена регионами, где уровень доходов населения находится на низком уровне. Последние десять мест в рейтинге занимают Республика Бурятия, Республика Крым, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия.

Если сопоставить результаты 2021 года с 2020 годом то можно отметить, что в большинстве регионов РФ наблюдалась позитивная динамика. Итоговый рейтинговый балл вырос у 69 субъектов РФ, что свидетельствует об улучшении показателей, учитываемых при составлении рейтинга. Снизился рейтинговый балл только у 16 регионов, причем у большинства из них снижение было незначительным – более чем на 1 балл он опустился только у трех регионов. При этом, у многих регионов с позитивной динамикой темпы улучшения были более существенными. Более чем на 2 пункта рейтинговый балл вырос у 36 регионов, из которых у пяти рост превысил 5 пунктов.

Наиболее существенно рейтинговый балл вырос у Московской, Сахалинской, Мурманской областей, Камчатском и Приморском крае. Улучшение оценки данных регионов стало следствием роста доходов населения и увеличения объема вкладов населения в банках. Кроме того, в них снизилась малообеспеченного населения и увеличилась доля населения с высокими доходами.

Наиболее существенно – более чем на 2 пункта – рейтинговой балл снизился у Республики Тыва, Томской области и Республики Калмыкия. Основным негативным фактором стало снижение доли семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку, вследствие роста цен на недвижимость. При этом в качестве позитивного фактора, можно отметить, что в данных регионах вырос объем вкладов населения в банках, а также снизилась доля населения с доходами ниже границы бедности.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

Источник: riarating.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий